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Grillring aus Stahl oder Chromstahl?

Grillring aus STAHL

  • kann rosten 

  • günstiger als Chromstahl

  • bessere Wärmeleitfähigkeit als Chromstahl

  • Rostschutz durch Einbrennen von Öl (passiert von selbst beim Gebrauch), das Verfahren ist ähnlich dem Brünieren 

  • Verhalten bei Hitzeeinwirkung: Wenn Stahl eingeölt ist , zuerst  braune Oberfläche, nach einiger Zeit schwarze Oberfläche

Grillring aus CHROMSTAHL

  • rostet  nicht  

  • 3...4 teurer als normaler Stahl

  • schlechtere Wärmeleitähigkeit als normaler Stahl

  • kein Rostschutz erforderlich

  • Verhalten bei Hitzeeinwirkung: Zuerst leichter  Gelbstich, nach einiger Zeit dann braune Oberfläche

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Wieso muss man den Grillring einbrennen?

Der Grillring ist aus dem Material Stahl gemacht, daher würde die Platte ohne Schutz nach kurzer Zeit rosten. Um den Grillring vor Korrosion und Rost zu schützen, muss die Platte vor Verwendung daher eingebrannt werden. Dazu vermeidet die Patina, die beim Einbrennen entsteht, das das Grillgut anbrennt und haften bleibt. Das Einbrennen reinigt zudem noch die Stahlplatte und entfernt Produktionsrückstände.

Wie funktioniert das Einbrennen?

Um den Grillring einzubrennen gibt es viele verschiedene Methoden.

Bis vor einige Zeit wurde das Einbrennen mit Kartoffeln empfohlen. Dieser Vorgang an sich ist sehr simpel – man benötigt ein paar alte Kartoffel, Öl, Salz und ein paar Stunden Zeit. Grillprofis raten von dieser Methode komplett ab. Durch das “Verbrennen” der Kartoffeln entstehen giftige Stoffe und zusätzlich werden dabei unnötig Lebensmittel verschwendet.

Die gängige Methode ist mittlerweile das Einbrennen nur mit Öl. Dabei wird die Platte anstatt mit Kartoffeln einfach öfters mit Öl eingerieben.

Welches Öl darf man verwenden?

Am besten eignet sich Sonnenblumenöl, Rapsöl oder Kokosfett. Achtet hier immer darauf, dass das Öl hohe Temperaturen standhält.

Kaltgepresstes Olivenöl ist nicht geeignet, da es nicht hocherhitzbar ist. Beim Einbrennen mit einem Olivenöl verbrennt das Öl und es entstehen ungesunde bis giftige Nebenprodukte. Weitere ungeeignete Öle sind kaltgepresstes Rapsöl und kaltgepresstes Erdnussöl.

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